Rambler's Top100
 
 
Статьи
Сергей ХАЛЯПИН   14 марта 2019

Будущее рабочих процессов – за единой платформой

В среде, где бал правит интернет вещей, единственным возможным местом для размещения рабочих мест становятся облачные среды.

Современная деловая жизнь требует от сотрудников гибкости и постоянной доступности. Кроме того, они должны быть в курсе последних изменений в их текущих проектах. Для обеспечения такого высокого уровня продуктивности все необходимые рабочие ресурсы должны быть постоянно под рукой на любом устройстве вне зависимости от места и времени.

Именно по этой причине рабочие процессы уже в ближайшей перспективе будут формироваться двумя основными тенденциями: со стороны фронтенда процессы управления рабочими местами переместятся в гибридные облачные среды; со стороны бэкенда рабочие среды трансформируются в единую цифровую платформу.

За последние годы подход к понятию «рабочее место» стал значительно более гибким. Наряду со стационарными ПК начали задействовать ноутбуки, а через пару лет к ноутбукам в рабочих процессах присоединились КПК, вместо которых сегодня мы используем смартфоны, планшеты и другие «умные» устройства. С дальнейшим развитием интернета вещей количество таких устройств увеличится, причем в геометрической прогрессии. Помимо прочего, в сферу нашей работы будут вовлечены машины, «умные» дома, а также масса других гаджетов, которые еще даже не изобретены.

В среде, где бал правит интернет вещей, единственным возможным местом для размещения рабочих мест становятся облачные среды. Согласно прогнозам Gartner, «от 40 до 50% корпоративных пользователей перенесут свои системы для коммуникации и совместной работы на облачные платформы», например на Microsoft Office 365 или Google G Suit. К 2021 году, как утверждают эксперты Gartner, «70% компаний в значительной степени будут обеспечены возможностями облачного офиса». Наряду с указанными инструментами, имеет смысл перенести в облако всю цифровую рабочую среду.

Для многих организаций оптимальным выбором станут гибридные облачные среды. Им потребуется совместить общедоступные облачные сервисы, такие как Microsoft Office 365 или Salesforce, с уже существующими ИT-службами, находящимися на их собственных серверах. Таким образом, в то время как централизованное управление разнородными рабочими средами будет осуществляться через публичные или же частные облака, определенная часть ресурсов продолжит размещаться на серверах организации. Результатом этого станет гибридная облачная архитектура, которая использует ресурсы публичных облачных сред, сосредотачивая функции контроля в руках корпоративных ИT-специалистов.

Объединение также должно произойти и на стороне конечных пользователей. Для современных работников необходимость использовать множество корпоративных сервисов и приложений в скором времени станет чересчур затратным по времени и неудобным процессом. И поэтому все ресурсы, к которым они обращаются в своей деятельности, должны быть объединены в рамках единой цифровой платформы для работы.

Доступ к ней будет предоставляться ИT-отделом в зависимости от местной корпоративной культуры и политик компании. Все ресурсы, нужные для работы, будут объединены с помощью унифицированного интерфейса, который позволяет максимально просто и быстро получить доступ к корпоративным приложениям, облачным сервисам, файлообменным ресурсам, а если говорить о мобильных устройствах, то и к локально установленным мобильным бизнес-приложениям. Набор таких ресурсов будет предварительно определен в соответствии с ролью пользователя в компании, а витрина приложений позволит ему запрашивать новые по мере необходимости. Недоступные локально на мобильных устройствах приложения будут предоставляться с центрального сайта с помощью технологий виртуализации, что в итоге позволит создать унифицированную цифровую рабочую среду для всех типов устройств.

Этот двуединый подход – объединение функций управления в гибридных облачных средах и объединение ресурсов в рамках единой платформы для работы – позволит достичь нового уровня продуктивности не только ИT-специалистам, но и всем сотрудникам организации в целом. Для конечных пользователей уйдут в прошлое дни, когда они не могли получить доступ к необходимым для успешной работы ресурсам или путались во множестве паролей. Так гибридная облачная среда не только увеличивает эффективность работы сотрудников, но и делает ее надежнее и безопаснее. Полезным побочным эффектом станет то, что в случае аудиторской проверки объединенная централизованно управляемая рабочая среда даст ИT-отделу надежную основу для подтверждения соблюдения основных требований информационной безопасности.

Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и СНГ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!