Rambler's Top100
 
Статьи
30 августа 2019

Путешествие PUE к 1,0

Одним из важнейших критериев, по которым можно оценить эффективность работы дата-центра, является PUE. Какие сегодня существуют возможности добиться снижения этого показателя?

Не бояться упасть: низкий показатель PUE для высокой эффективности

В идеальных условиях коэффициент PUE должен стремиться к единице, указывая на то, что вся потребляемая объектом энергия расходуется только ИТ-оборудованием. Существенного снижения PUE можно добиться только при тщательном планировании. Если вы строите новый центр обработки данных, то более низкий показатель PUE может быть достигнут правильным выбором местоположения. В оптимальных климатических условиях для поддержания работы серверов требуется меньше электроэнергии. При высоких температурах наружного воздуха, так же как и при резких скачках температуры, на обеспечение функционирования ИТ-инфраструктуры затрачивается больше энергии.

Система охлаждения дата-центра – наиболее затратная статья с точки зрения величины PUE. Для оптимизации затрат на охлаждение важно обеспечить герметичность путей движения воздуха, т.е. все «паразитные» воздушные потоки внутри стоек и коридоров должны быть устранены. Герметичность воздушных путей способствует и поддержанию чистоты воздуха, которая также необходима для нормальной работы ИТ-оборудования, поскольку пыль и другие загрязнения ухудшают теплообмен в серверах, приводят к повышению средней мощности, потребляемой встроенными вентиляторами, и к увеличению затрат на охлаждение.

Разделение горячего и холодного воздуха для обеспечения правильных воздушных потоков при одновременном повышении температуры в машзале всего на несколько градусов – это хорошее решение проблемы, лежащее на поверхности. Другие методы достижения низкого показателя PUE, включая оптимизацию на уровне стойки, менее очевидны. Однако надо помнить, что конструкция серверных стоек оказывает прямое влияние на энергоэффективность ЦОДа.

Система изоляции коридора Minkels

Используя передовые технологии и накопленный опыт, компании Legrand удалось добиться максимальной герметичности конструкции и осуществить переход к новой концепции дизайна стоек. Увеличение традиционной высоты стоек с 42 до 52U позволило получить более высокую плотность мощности и, как следствие, улучшить показатели энергоэффективности. Высота современных серверных стоек компании Legrand достигает 62U.

Начни с малого – достигни большего!

Для эффективного управления ресурсами необходим набор достоверных статистических данных, и чем больше таких данных и чем они точнее, тем более правильные и своевременные выводы менеджеры ЦОДа могут сделать для уменьшения рисков простоя оборудования и сокращения затрат.

Для снижения потерь мощности иногда достаточно установить высокоэффективные системы источников бесперебойного питания. Они улучшают распределение энергии и устраняют ненужное преобразование напряжения. Но можно пойти дальше и использовать «умные» PDU, т.е. интеллектуальные PDU с функциями мониторинга. Их первоочередная задача – распределять мощность между несколькими вычислительными устройствами посредством розеток, расположенных в узком металлическом корпусе.

Интеллектуальные PDU Raritan* не только обеспечивают распределение электропитания, но и являются платформой для дистанционного мониторинга параметров электропитания и состояния окружающей среды, а также позволяют управлять инфраструктурой центра обработки данных в режиме реального времени. Предложение Raritan включает широкий ряд моделей PDU с различными опциями, включая коммутацию розеток, измерение мощности, потребляемой через каждую розетку, исполнение в различных формфакторах и моделирование для нестандартных проектов.

Интеллектуальные PDU Raritan

Как уже говорилось, для того чтобы приблизиться к идеальному показателю PUE, надо правильно и точно определять его значение. Все PDU Raritan обеспечивают точность измерений ±1% на входе и на выходе. В PDU Raritan используются бистабильные реле. Их основная функция – «запоминать» состояние розетки на момент отключения питания PDU, чтобы после возобновления питания оставить ее в том же состоянии. Бистабильные реле позволяют экономить на каждой розетке от 0,5 до 1 Вт, поскольку для поддержания розетки во включенном состоянии не требуется подача питания на реле. Для ЦОДа со средней плотностью мощности экономия составит 30–50 Вт на стойку, или около 10 кВт на зал из 200 стоек.

Параметры энергопитания под контролем

Особого внимания заслуживают уже действующие ЦОДы, в которых инженерная инфраструктура была сформирована более 10 лет назад, когда подход к вопросам энергоэффективности был другим. Как можно уменьшить затраты на эксплуатацию устаревшего оборудования и навести порядок, если обесточивание нагрузки не представляется возможным? Для подобных случаев Raritan предлагает решение на базе контроллера Raritan Branch Circuit Monitoring (BCM), подключаемого по технологии plug and play.

Raritan BCM поддерживает мониторинг параметров питания, не занимая внутреннего пространства стойки и не требуя отключения ИТ-нагрузки для инсталляции.

Благодаря возможности подключения к каждому контроллеру до 32 датчиков легко осуществить, помимо измерения параметров питания, учет текущих параметров температуры, влажности, перепада давления не только на уровне стойки, но и во всем пространстве машинного зала, что позволяет создать комплексную картину в реальном времени, точную математическую модель. Датчики подключаются к PDU каскадом, общая длина линии с гарантируемой точностью измерения – до 25 м.

Поиск серверов-«призраков», прогнозирование очагов перегрева, оптимизация системы охлаждения и грамотное перераспределение ресурсов – далеко не полный перечень возможностей, открывающихся с применением технологичного решения Raritan. Опционально PDU Raritan осуществляют мониторинг токов утечки, что предоставляет возможность своевременно заменять оборудование и предотвращать аварии, связанные со старением конденсаторов.
 
                            www.legrand.ru

                     Центр информационной поддержки
                                 (Call center Legrand)
                     Для звонков из РФ: 8 800 700-75-54
                                          (бесплатно)

Итак, для того чтобы приблизить показатель PUE к оптимальному значению, совершенно не требуется совершать революцию. Современное оборудование и решения для ЦОДов уже «позаботились» об энергоэффективной работе всей системы. Осталось грамотно выбрать необходимые функции для конкретного проекта.

Дополнительную информацию о стандартных и специальных опциях PDU Raritan (поддержка Proxy, резервирование, подача питания по интерфейсному кабелю, горячая замена контроллера и многое другое) можно получить у специалистов компании Legrand Россия и СНГ.

*Raritan -- компания, входящая в Группу Legrand.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!