Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бурное развитие блокчейна и криптовалют угрожает экономике Мальты

28 января 2019

В январе 2019 года Международный валютный фонд (МВФ) выпустил доклад, в котором сообщил, что развитие технологии блокчейн на Мальте создало «значительные риски» в части отмывания денег и финансирования терроризма.

Согласно докладу МВФ, подготовленному по результатам официального визита представителей учреждения на Мальту, финансовый регулятор уже сталкивается со значительным давлением в свете популярности острова среди финтех-компаний. Отмечается, что «растущее число финансовых организаций, находящихся под надзором, быстрое развитие новых продуктов, меняющаяся нормативно-правовая среда и ужесточение рынка труда усилили нагрузку на Управление финансового регулирования и надзора Мальты».

Мальта приняла ряд законов, касающихся блокчейна и криптовалюты, создавая нормативно-правовую среду, которая оказалась привлекательной для бизнеса. Конкурируя с Лондоном, Берлином и Цугом (Швейцария), страна быстро стала крупным европейским центром блокчейна и криптовалют. В 2018 году криптовальные биржи Binance и OKEX, ежедневные объемы торговли которых часто превышают миллиард долларов в день, заявили о намерении перенести свои штаб-квартиры на остров. Теперь эти и другие биржи должны будут разработать инструменты для выявления и предотвращения отмывания денег в рамках своего бизнеса.

Кроме обеспокоенности по поводу отмывания денег и финансирования терроризма, МВФ также обратил внимание на другие крупные секторы на Мальте. Сюда входит онлайн-игры и финансовые услуги, которые широко представлены на острове. Кроме того, МВФ обеспокоен недавно внедренной схемой инвестиционного гражданства, которая позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, получить мальтийский паспорт при условии инвестирования как минимум €250 000 в мальтийские государственные облигации или акции для срок не менее 5 лет.

Строгое предупреждение МВФ показывает проблемы, с которыми сталкиваются такие страны, как Мальта, особенно когда дело заходит о выявления и пресечения преступной деятельности.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.