Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний

Участники кружков НТИ создают «электронного врача» для диагностики болезни Паркинсона

14 марта 2019

Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) разрабатывают устройство для точной постановки диагноза у пациентов с болезнью Паркинсона. С проектом «Электронный врач» Федор Кондратенко (Санкт-Петербург) и Александра Архипова (Москва) победили во всероссийском конкурсе «Молодые изобретатели» от Lenovo Russia и РБК.

Команда и проект появились на образовательном интенсиве «Остров 10-21» Университета 20.35 — в рамках нейролаборатории под руководством директора компании BiTronics Lab Тимура Бергалиева. Кружковцам предложили решить реальную проблему, с которой сталкиваются практикующие врачи: постановка точного диагноза у пациентов с болезнью Паркинсона. Работа над проектом продолжилась и после «Острова». Федор Кондратенко поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет, Александра Архипова — в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, а помогает им с проектом нейрохирург Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артур Биктимиров.

На «Острове 10-21» участники разработали прототип носимого устройства и программного обеспечения для обработки данных пациентов. Устройство надевается на руку и снимает данные, а именно — наличие и силу тремора в руках во время стандартного двигательного теста, который проходят все пациенты с этим диагнозом. Прибор захватывает движения пациентов, получая информацию с акселерометра, гироскопа, датчиков мышечной активности, и передает их на сервер, где данные анализируются и сравниваются с нормой и патологией.

Как рассказал Федор Кондратенко, за последние полгода они усовершенствовали устройство и собрали уже одиннадцатый прототип, который называют «альфа-версией».  Большая часть работы в последние полгода касалась изменения программного кода.

«Мы отказались от сервера на платформе Python и решили вести обработку данных на платформе MatLab, из которой можно легко собрать приложение и использовать его при работе на Windows или Linux, — пояснил Федор Кондратенко. — Также мы перенесли обработку информации с микроконтроллера непосредственно на сервер, теперь наше устройство передает «сырые» данные на сервер для дальнейшей обработки — далее предстоит основательная работа с ними».

По мнению специалистов, оцифровка двигательного теста с помощью нового устройства поможет врачам ставить более точный диагноз и принимать решение о проведении операции — например, по установке нейростимуляторов.

«Вопрос точной постановки диагноза в случае с болезнью Паркинсона очень актуален, и цифровые технологии в этом случае могут существенно помочь специалистам, прийти к некоему единообразию постановки диагноза. Уверен, что постепенно диагностика многих болезней будет переходить в «цифру», накапливая данные, мы сможем моделировать прогресс болезни и предлагать оптимальные варианты лечения, — отметил наставник команды, нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Победители получат призы и возможность реализовать свою идею в бизнес-инкубаторе Высшей школы экономики.


Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Источник: пресс-служба Кружкового движения НТИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.