Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пентагон закупает контактные линзы с дополненной реальностью

06 мая 2019

В начале мая 2019 года Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны США (DARPA), относящееся к Министерству обороны США, заключило с французской компанией IMT Atlantique договор о закупках контактных линз с дополненной реальностью.

Двумя неделями ранее компания IMT Atlantique сообщила о создании «первых в мире автономных контактных линз с гибкой микробатареей». Такая линза способна не только корректировать остроту зрения, но и передавать визуальную информацию по беспроводной сети. Что еще важнее, инновационные линзы способны выполнять эти функции без громоздкого внешнего источника питания. Микробатарея способна непрерывно заряжаться от источника света в течение нескольких часов.

Контактные линзы были разработаны в первую очередь для применения в медицине и автомобилестроении, но изобретение вызвало интерес как у Пентагона, так и у Microsoft, заключившей в 2019 году контракт с армией США на поставки гарнитур дополненной реальности HoloLens. Сроки начала поставок «умных» контактных линз в армию США пока не раскрываются.

Пентагон разыскивает высокотехнологичные средства дополненной реальности уже более десяти лет и профинансировал несколько подобных проектов. В январе 2012 года DARPA объявила, что американская технологическая фирма Innovega разрабатывает контактные линзы iOptiks, проецирующие цифровые изображения на обычную пару очков, создавая миниатюрный дисплей без необходимости в громоздких приборах.

В 2015 году исследователи EPFL представили финансируемую DARPA контактную линзу, которая позволяет изменять масштаб видимого изображения. Впрочем, сами исследователи пришли к выводу, что технология лучше подходит для возрастных нарушений зрения, а для поля битвы.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.