Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Иран блокирует добычу биткоина из-за проблем с электроэнергией

02 июля 2019

Иран начал подавлять добычу биткоинов из-за проблемы с электроэнергией в стране: власти конфисковали около 1000 аппаратов для добычи биткоинов, которые были развёрнуты на двух заброшенных заводах. Эти майнинговые фермы потребляли порядка 1 мегаватт электроэнергии.

Представитель министерства энергетики Ирана Мустафа Раджаби (Mostafa Rajabi) заявил, что рост добычи криптовалюты внутри страны сделал энергосистему «нестабильной» и создал проблемы для потребителей. По его словам, потребление электроэнергии в стране увеличилось на 7% в июне 2019 года относительно предыдущего месяц. Причем большая часть этого всплеска связана с добычей криптовалют.

Ранее заместитель министра энергетики Ирана Хомаюн Хаэри (Homayoun Haeri) уже заявил, что расходуемая майнерами криптовалют электроэнергия должна оплачиваться по реальным ценам. Несмотря на то, что в сентябре 2018 года власти Ирана признали майнинг самостоятельной индустрией, нормативно-правовая база для криптовалютной сферы в стране отсутствует.

Биткойны и другие криптовалюты становятся в Иране альтернативой накопления средств наряду с золотом и долларами США. Кроме того, с 2018 года в Иране действует ограничение на хранение иностранной валюты. Чтобы поддержать иранский реал, гражданам запрещают держать наличными больше десяти тысяч евро.

Низкая стоимость электричества сделала Иран привлекательным местом для майнинга — добыча биткоина там стала гораздо выгоднее по сравнению с другими странами.

По примерным оценкам, субсидирование электроэнергии обходится иранскому правительству примерно в $1 млрд в год.

«В условиях, когда экономика страдает от изнурительных санкций, которые становятся все жестче почти каждый день, правительство теперь ищет способы пресечь майнеров, которым очень нужна энергия», — отмечает Forbes.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.