Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Google Play Store до сих пор есть шпионские приложения

23 июля 2019

Компания Avast обнаружила еще одно шпионское приложение в магазине Google Play Store — и возможностей для слежения за людьми у него еще больше.  Специалисты компании уже связались с Google, но на настоящий момент его еще не удалили. Приложение позиционирует себя как приложение для родителей и работодателей, но может иметь доступ к социальным сетям и мессенджерам.

Спустя всего несколько дней после того, как исследователи мобильных угроз Avast сообщили о семи шпионских приложениях из Google Play Store, платформа для анализа угроз apklab.io обнаружила еще одно шпионское приложение, которое способно еще больше следить за людьми, чем все предыдущие.

«Family Employee Monitor» позиционирует себя как приложение для родителей и работодателей, и уже было загружено более 10 000 раз.

Специалисты Avast Threat Labs классифицируют его как программное обеспечение для наблюдения и слежки, поскольку оно может получать доступ к действиям в социальных сетях конечного пользователя: к Facebook, Messenger, Kik, Skype, Hangouts и другим чат-платформам.

Еще одна темная практика связана с приложением Netiquette. Чтобы зарегистрироваться и использовать приложение бесплатно, пользователи должны оставить 4- или 5-звездочный отзыв для приложения для родителей Netiquette. Отзыв должен включать конкретные слова, связанные с кибертравлей и защитой от нее детей. Специалисты Avast изучили Netiquette и выяснили, что это тоже мошенничество, так как требует от пользователей платить за «социальную сеть для родителей» дополнительно к официальной оплате в Google Play Store.

Компания Avast уже сообщила об этом приложении в Google Play Store.

«Такие приложения, как Family Employee Monitor, чрезвычайно агрессивны для конечного пользователя-жертвы и не должны появляться в магазинах мобильных приложений. Они рекламируются как предназначенные для родителей и работодателей, но есть очень тонкая грань в их использовании: приложения с такими возможностями могут попасть в руки неадекватных людей, сообщает Николаос Хрисаидос, глава отдела исследования угроз и защиты для мобильных устройств Avast. —  Мы сотрудничаем с Google, чтобы удалять подобные приложения не только потому, что их возможности явно нарушают антишпионские политики Android, но и по соображениям безопасности и этическим причинам».

Источник: Avast

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.