Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В ФБР сообщили о всплеске «романтического» мошенничества

08 августа 2019

Ущерб от действий мошенников в приложениях для знакомств в США в 2018 году превысил $362 млн, при этом жертвами стали более 18 тыс. человек, сообщается в пресс-релизе Федерального бюро расследований (ФБР).

«В 2017 году более 15 тыс. человек подали жалобы в Центр жалоб на интернет-преступления ФБР, утверждая, что они стали жертвами доверительного/романтического мошенничества, и сообщили о потерях в размере более $211 млн. В 2018 году число жертв, подавших эти жалобы, увеличилось до более чем 18 тыс. человек, при этом потери составили более $362 млн», — говорится в сообщении.

В ФБР подчеркнули, что подобного рода мошенничество заняло седьмую строчку в рейтинге самых распространённых его типов в 2018 году. С точки зрения ущерба обман, основанный на доверительных отношениях с жертвой, и вовсе оказался вторым.

По данным ведомства, мошенники часто используют сайты онлайн-знакомств, где выдают себя за граждан США или американских военнослужащих, находящихся в другой стране, или владельцев бизнеса, которые ищут инвестиции. Когда отношения с жертвой становятся доверительными или даже романтическими, злоумышленники убеждают отправить им деньги, приобрести ценные вещи, предоставить личную информацию или даже отмыть средства.

К примеру, мошенники могут попросить помочь им с покупкой авиабилета, объясняя это тем, что у них не хватает собственных денег. Некоторые даже предоставляют жертве поддельную маршрутную квитанцию, а когда не прибывают в соответствии с графиком, утверждают, что их арестовали, после чего просят средства для внесения залога.

Другой тип мошенничества заключается в незаконных переводах средств. Злоумышленник может попросить жертву открыть банковский счет или даже зарегистрировать компанию на свое имя под предлогом того, что инвесторы готовы вложиться в некий проект, однако у него нет возможности обеспечить сделку из-за рубежа. Затем они вынуждают жертву получать и отправлять деньги с этого счета на другие.

Источник: Rambler News Service (RNS)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.