Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Россети Сибирь в цифровизации энергетики использует отечественное оборудование

07 октября 2019

Определены направления по развитию цифровой инфраструктуры компании «Россети Сибирь» с использованием решений в области информационных технологий на базе отечественных программно-аппаратных платформ.

3 октября на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин и генеральный директор российской многопрофильной компании – разработчика автоматизированных систем, платформообразующего программного обеспечения и средств защиты информации «Информационная внедренческая компания» (ИВК) Григорий Сизоненко подписали соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики в регионах присутствия Россети Сибирь.

В частности, стороны определили основные направления развития цифровой инфраструктуры энергокомпании с использованием отечественных программных продуктов. И это – лишь один из элементов сотрудничества в рамках комплексного проекта по созданию за Уралом цифрового района электрических сетей (РЭС). Проект рассчитан на три года и предполагает инвестиции в размере 318 млн рублей. Пилотным объектом выбран Емельяновский РЭС Красноярского филиала Россети Сибирь. В проекте принимают участие отечественные разработчики системного и прикладногоПО, а также аппаратных средств. Полученный опыт планируется тиражировать на другие объекты энергокомпании.

Глава Россети Сибирь Павел Акилин выразил уверенность в плодотворной совместной работе энергетиков с ИВК.

"Для нас очень важно сотрудничество с ИВК в части импортозамещения: беря на вооружение новые технологии в области развития цифровизации, мы отдаем предпочтение российским операционным системам для корпоративных программно-технических комплексов и технологических систем. Речь идет об автоматических системах контроля и учета электроэнергии «Пирамида Сети», и об автоматизированных диспетчерских системах управления, и об отечественном оборудовании цифровых подстанций", – отметил Павел Акилин.

"Объекты критической инфраструктуры должны строиться на российских программных и аппаратных средствах, – подчеркнул Григорий Сизоненко. – В текущей геополитической обстановке необходимо максимально снизить риски контроля инфраструктуры этих объектов из-за рубежа, обусловленные применением импортного ПО и вычислительной техники. Связующим звеномвсех элементов ИТ-инфраструктуры служит операционная система. Мы горды тем, что помогаем формировать технологически независимый фундамент энергетической отрасли России.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.