Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 08 октября 2019

«Ростелеком» модернизирует высокоскоростные системы связи северо-запада страны

Компания реализует проект на базе оборудования DWDM и устанавливает на сети мультисервисную платформу спектрального уплотнения каналов «Волга», разработанную и произведенную российской компанией «Т8».

Выступает Владимир Трещиков

На первом этапе «Ростелеком» обновил сеть на участке Санкт-Петербург – Вологда – Котлас – Сыктывкар. На втором этапе компания занялась модернизацией магистральной сети в Карелии.

Развитие цифровых сервисов и процессы цифровой трансформации приводят к необходимости передачи все большего количества данных, постоянной модернизации существующих сетей и прокладки новых каналов связи, в том числе оптоволоконных. «Ростелеком» проводит замену систем прошлого поколения на когерентные системы. Старое оборудование не списывается, а переносится на менее нагруженные направления, например, оборудование с направления Москва – Санкт-Петербург устанавливается на направлениях Санкт-Петербург – Новгород, Псков или Мурманск.

Модернизация сети улучшает скоростные характеристики каждого оптического канала до 200 Гбит/с. При этом на магистральном отрезке сети можно организовать до 80 таких каналов. На 10–15% сократятся задержки распространения сигнала (по сравнению с сетями DWDM предыдущего поколения), и будет организовано географическое резервирование каждого канала по технологии OLP.

За счет применения в DWDM-системах когерентной технологии детектирования (специального алгоритма восстановления оптического сигнала на принимающей стороне) стал возможен отказ от большого количества дополнительных пассивных элементов сети – компенсаторов дисперсии. Таким образом, уменьшилось количество точек переприема сигнала, что упростило архитектуру сети, но при этом улучшились ее характеристики.

Особенность данного проекта – использование отечественного магистрального активного оборудования. Мультисервисная платформа спектрального уплотнения каналов «Волга» разработана и произведена российской компанией «Т8». Причем это чисто российская разработка -  в отделе R&D компании трудится около ста сотрудников, в том числе пять профессоров и 22 кандидата наук, занимающихся исследованиями в области оптической физики.

Достижения есть, и, как рассказали в «Т8», том числе мировые рекорды. Компания «Т8» обеспечила передачу данных в один пролет на 500 км с емкостью канала 1 Тбит/c (с каналами 100 Гбит/с в однопролетной волоконно-оптической линии), передачу без регенерации данных на скорости 200 Гбит/c на расстояние 520 км в этом году.

Платформа спектрального уплотнения каналов "Волга"

«Основная преграда для распространения отечественного оборудования – ментальность. Сломать эту ментальность – задача сегодняшнего дня», – считает заместитель генерального директора «Т8» Константин Марченко. Эксперт привел пример, когда чиновник объяснял отказ от покупки российского оборудования: «Если я куплю импортное оборудование, и оно не будет работать – мне никто слова не скажет. Если я куплю отечественное оборудование, и оно будет плохо работать – меня снимут». Кроме того, многие российские телеком-компании переходят под зарубежную юрисдикцию. При одинаковом качестве и ценах они выберут зарубежного вендора, что лучше с точки зрения капитализации.

«Альтернативы отечественным компаниям нет. Единственный способ контролировать критическую информационную инфраструктуру – делать ее самому. Только отечественное оборудование обеспечит информационный суверенитет», – подчеркнул генеральный директор «Т8» Владимир Трещиков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.