Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бывшие сотрудники Twitter продавали саудовским властям информацию о пользователях

13 ноября 2019

Министерство юстиции США предъявило обвинения двум бывшим сотрудникам Twitter. Ахмад Абуаммо и Али Альзабарах обвиняются в том, что, используя служебное положение, они незаконно получали доступ к персональным данным пользователей Twitter и передавали эти данные властям Саудовской Аравии. Обвинения предъявлены также Ахмеду Альмутаири, который завербовал сотрудников Twitter и служил посредником между ними и саудовскими властями. Все трое обвиняемых арестованы.

По версии обвинения, начиная с 2013 года, Абуаммо и Альзабарах передали представителям Саудовской Аравии персональные данные нескольких тысяч пользователей. Заказчиков интересовали в первую очередь аккаунты активных критиков правительства Саудовской Аравии и правящей королевской семьи. Среди тех, чьи данные были раскрыты, есть известные саудовские диссиденты, проживающие за рубежом, пользователи, число подписчиков которых превышает 1 миллион. Эта работа оплачивалась достаточно щедро: известно, например, что Ахмад Абуаммо получил за свои услуги не менее 300 тысяч долларов, а также часы стоимостью в 20 тысяч долларов.

Вряд ли нужно объяснять, к каким серьезным последствиям могла привести деятельность Абуаммо и Альзабараха. Достаточно вспомнить трагическую судьбу журналиста Джамаля Хашогги, убитого в октябре прошлого года прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.