Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Властям Франции разрешили сканировать соцсети для поиска неуплаченных налогов и нераскрытых доходов

31 декабря 2019

В конце декабря 2019 года Конституционный суд Франции вынес постановление, согласно которому французские власти могут сканировать социальные сети на предмет поиска неуплаченных налогов.

Согласно решению суда, сотрудники таможенных и налоговых органов в целях обнаружения сокрытых доходов могут изучать аккаунты, сообщения и фотографии в соцсетях.

Как сообщает агентство Reuters, данная инициатива стала частью нового законопроекта о налогообложении, который ранее в декабре 2019 года был принят нижней палатой парламента. Она расширяет возможности надзорных органов, позволяя им собирать публичную информацию в рамках трехлетнего эксперимента по мониторингу онлайн-пространства.

Полномочия по сканированию соцсетей для поиска неуплаченных налогов вызвали критику у французского органа по защите данных, правозащитных организаций и членов парламента, которые увидели в новых правилах нарушение неприкосновенности частной жизни людей.

Конституционный суд согласился, что закон может поставить под угрозу конфиденциальность пользователей и свободу выражения мнений пользователей социальных сетей в том виде, в каком он сформулирован. Поэтому суд одобрил его с некоторыми условиями.

Так, власти смогут использовать только публичную информацию, который пользователь самостоятельно выложил в интернет. А регуляторы должны будут внимательно следить за тем, как этими данными пользуются органами власти.

Кроме того, властям запрещено вести мониторинг контента, доступ к которому в социальных сетях закрыт при помощи пароля.

Министр общественной информации Жеральд Дарманен назвал расширение возможностей слежки «еще одним инструментом борьбы с мошенничеством». Он отметил, что аналогичные полномочия давно есть у британских и американских властей.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.