Rambler's Top100
Регулирование

Новости

  • Приняты в первом чтении поправки о «цифровом нотариате» (17.10.2019)

    Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 16 октября, приняла в первом чтении поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества. Документом, в частности, предлагается установить перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме.

  • Россия создаёт два киберполигона для обучения информационной безопасности (17.10.2019)

    В октябре 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о правиле предоставления из федерального бюджета субсидий на создание киберполигонов.

  • Электронные паспорта в Москве начнут выдавать в марте 2020 года (16.10.2019)

    В середине октября 2019 года стали известны сроки начала эксперимента по выдаче электронных паспортов в России. Информация содержится в проекте указа президента, опубликованном на портале проектов правовых актов.

  • ФАС проверит операторов связи в Крыму на предмет картельного сговора (16.10.2019)

    ФАС России проверит причины снижения качества услуг передачи данных в отношении абонентов мобильной связи в Крыму со стороны местных операторов, в том числе на возможный картельный сговор, сказал журналистам в Ялте глава ФАС России Игорь Артемьев.

  • Google, Apple, Facebook и Amazon заставят платить налоги по месту получения доходов (15.10.2019)

    Крупные транснациональные компании, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon, вскоре могут начать платить налоги в тех странах, где они реально получают доходы, а не в удобных им юрисдикциях. К этому их обяжут новые правила, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Соответствующее предложение уже опубликовано секретариатом организации.

Статьи

  • За год применения закон Яровой угодил в патовую ситуацию / Анна Борисовна Бителева (19.07.2019)

    С момента вступления в силу закона Яровой прошло уже больше года. C 1 июля 2018 года операторы связи должны были в течение полугода начать хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, а с первого октября — также и 30-дневный интернет-трафик: изображения, аудио, видеозаписи и прочее.

  • Итоги антипиратской сессии ПМЭФ-2019: старые проблемы и новые надежды / Александр ЛЕВКИН (12.06.2019)

    Со стороны сессия «Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?», прошедшая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), выглядела противоречивой. Вроде бы правообладатели, поисковые системы и регулятор с помощью цифр и данных пытались доказать успешность текущей борьбы с пиратством. Но практически в следующем же предложении констатировали, что пиратского контента много и его потребление растет.

  • Закон о КИИ: год после принятия / Николай НОСОВ (16.05.2019)

    Кибератаки на промышленные объекты еще раз подтвердили своевременность принятия вступившего в силу 1 января 2018 г. закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Но процесс его выполнения идет не просто.

  • «Закон о суверенном интернете изменит систему блокировки сайтов» (12.02.2019)

    В декабре 2018 года началось обсуждение так называемого закона о суверенном Интернете. О том, чем принятие этого документа обернется для отрасли, нам рассказал Денис Лукаш, исполнительный директор «Центра цифровых прав» и директор Ассоциации организаций связи и информации.

  • Новогодний подарок Большого Брата / Николай НОСОВ, ИКС № 1 2019 (23.01.2019)

    30 декабря 2018 г. вступил в силу Приказ Минкомсвязи России от 29.10.2018 № 573 «Об утверждении требований к техническим и программным средствам информационных систем, содержащих базы данных абонентов оператора связи…», в котором четко определены требования к оборудованию для выполнения «закона Яровой».

Блоги

Анонсы событий