Rambler's Top100
  
Регулирование

Новости

  • IT-разработчики просят приостановить обсуждение антимонопольной инициативы (02.04.2020)

    Российские IT-разработчики обратились к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправок к закону «О защите конкуренции» минимум на год. Письмо от 31 марта  подписали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и «Руссофт».

  • В России запустили «доступный интернет» (02.04.2020)

    Минкомсвязь России запустила пилотный проект по «доступному интернету». Эксперимент продлится до 1 июля 2020 года. 

  • В Великобритании начал действовать цифровой налог (01.04.2020)

    Цифровой налог, нацеленный в первую очередь на американских технологических гигантов, включая Amazon, Google и Facebook, начал действовать со среды на территории Великобритании. 

  • Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств (01.04.2020)

    Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств» в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

  • Банки начали передавать ФНС данные об электронных кошельках россиян (01.04.2020)

    С 1 апреля 2020 года в Налоговом кодексе России вступили в силу требования, которые обязывают банки сообщать Федеральной налоговой службе (ФНС) данные об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков, таких как «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошелёк», WebMoney и PayPal. Ранее это касалось только банковских счетов.

Статьи

  • Безопасность КИИ: время внедрений / Николай НОСОВ (06.02.2020)

    В ходе работ по обеспечению безопасности КИИ выяснилось, что практически для каждой организации требуются свои методические рекомендации, нужно подготовить огромное количество документации, специалистов же традиционно не хватает.

  • Данные клиентов ждут «приземления» в России / Илья ТИХОНОВ (24.12.2019)

    В декабре вступили в силу поправки в КоАП РФ о существенном повышении штрафов за неисполнение требований законодательства о локализации персональных данных на территории нашей страны. Согласно новой редакции кодекса, штраф может достигать 18 млн руб.

  • За год применения закон Яровой угодил в патовую ситуацию / Анна Борисовна Бителева (19.07.2019)

    С момента вступления в силу закона Яровой прошло уже больше года. C 1 июля 2018 года операторы связи должны были в течение полугода начать хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, а с первого октября — также и 30-дневный интернет-трафик: изображения, аудио, видеозаписи и прочее.

  • Итоги антипиратской сессии ПМЭФ-2019: старые проблемы и новые надежды / Александр ЛЕВКИН (12.06.2019)

    Со стороны сессия «Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?», прошедшая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), выглядела противоречивой. Вроде бы правообладатели, поисковые системы и регулятор с помощью цифр и данных пытались доказать успешность текущей борьбы с пиратством. Но практически в следующем же предложении констатировали, что пиратского контента много и его потребление растет.

  • Закон о КИИ: год после принятия / Николай НОСОВ, ИКС № 2 2019 (16.05.2019)

    Кибератаки на промышленные объекты еще раз подтвердили своевременность принятия вступившего в силу 1 января 2018 г. закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Но процесс его выполнения идет не просто.

Блоги

Анонсы событий